- Pimpin Peringatan Sumpah Pemuda, Pj Bupati Pati Singgung Pentingnya Partisipasi Aktif
- Pj Bupati Pati Hadiri Pelantikan Pengurus Cabang Nadhlatul Ulama Kabupaten Pati 2024-2029
- PJ Bupati Pati Pantau Kondisi Tanggul Jebol di Desa Angkatan Lor
- Pj Bupati Pati Harapkan Rencana Penataan Ruang Bisa Berkelanjutan
- Pimpin Apel Siaga Bencana, Pj Bupati Pati Tekankan Pentingnya Menjaga Ketenangan Masyarakat
- Hadiri Peringatan Hari Santri Tingkat Jawa Tengah, Pj Bupati Pati Maknai Peran Santri Dalam Pembangu
- Sekda Pati Apresiasi Pelaksanaan Gerakan Aksi Bergizi Serentak
- Sekda Pati Lepas Peserta Jalan Santai Peringatan HUT Ke-79 PGRI Dan Hari Guru Nasional Tahun 2024
- Pj Bupati Pati Tekankan Pentingnya Jaga Kerukunan Beragama di Kabupaten Pati
- Sekda Pati Lepas Kontingen Pramuka SIT Pati untuk Kemah Wilayah IX Specta Merbabu
Dinkes Lakukan KIE Keamanan Pangan
Berita Terkait
- Bupati : Capaian Vaksinasi Meningkat, Namun Untuk Lansia Masih Kurang0
- Optimalisasi Vaksinasi di Kecamatan Jakenan 0
- FORKOPIMCAM TLOGOWUNGU MONITORING VAKSINASI COVID-19 DI SMP TAHFIDZUL QUR\'AN NDHOLO KUSUMO TLOGOSAR0
- Percepatan Vaksinasi, Diskominfo Pati ikut monitoring dan sosialisasi di Jakenan0
- VAKSINASI COVID-19 DI WILAYAH TLOGOWUNGU TERUS BERLANJUT0
- Tak Perlu Mempermasalahkan Jenis Vaksin0
- Tim Verifikasi Penghargaan MBH Lakukan Verifikasi GP2SP0
- Vaksinasi Covid-19 Dan Sosialisasi Pelayanan Kesehatan Tradisional 6
- Yang Utama Aktifkan PSN Secara Rutin0
- Capaian Vaksinasi Covid-19 Di Pati 0
Berita Populer
- Atasi Rawan Pangan Dan Rawan Stunting , Dinketapang salurkan bantuan
- Bupati Lepas Keberangkatan 727 Calon Jemaah Haji Asal Pati
- Sujarwanto Dwiatmoko Dilantik Menjadi Penjabat Bupati Pati yang Baru
- Pertemuan PLKB Suatu Upaya Untuk Penurunan Angka Stunting
- Mengungkap Potensi Harta Karun Desa Kertomulyo
- PENANGANAN INSIDEN KEAMANAN INFORMASI
- PENGAWASAN HIGIENE DAN SANITASI MAKANAN MERUPAKAN HAL YANG PENTING
- PT SEJIN FASHION INDONESIA, BUKTI NYATA PATI PRO INVESTASI
- PESONA WISATA ALAM RIMONG INDAH KABUPATEN PATI
- MENGENAL DESTINASI MANGROVE PANTAI KERTOMULYO
Dinas Kesehatan Kabupaten Pati melalui Bidang Sumber Daya Kesehatan bagian Seksi Kefarmasian dan Alkes melakukan kegiatan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) terkait keamanan pangan. Kegiatan ini dilakukan setiap satu tahun sekali di setiap kecamatan. Dua tim turun ke 6 kecamatan meliputi Kecamatan Batangan, Kecamatan Juwana, Kecamatan Gunungwungkal, Kecamatan Cluwak, Kecamatan Dukuhseti dan Kecamatan Gembong. Dimana tiap kecamatan terdapat 2 lokasi yang dikunjungi.
“Untuk Kecamatan Batangan meliputi Desa Kedalon dan Desa Raci (27/10), Kecamatan Juwana meliputi Desa Dukutalit dan Desa Doropayung (28/10), Kecamatan Gunungwungkal meliputi Desa Jembul Wunut dan Desa Jepalo (1/11), Kecamatan Cluwak meliputi Desa Ngablak dan Desa Sumur (2/11), Kecamatan Dukuhseti meliputi Desa Kembang dan Desa Dukuhseti (3/11) dan Kecamatan Gembong meliputi Desa Bermi dan Desa Gembong (4/11)”, jelas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, dr. Aviani Tritanti Venusia, MM, melalui Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Suwi’i, SKM, MM.
Sosialisasi KIE ini melihat animo masyarakat dimana saat ini banyak adanya makanan cepat saji atau makanan instan. “Untuk itu kami turun langsung ke masyarakat, memberikan sosialisasi dan informasi kepada masyarakat bahwa makanan yang ada di pasaran tidak 100% aman untuk dikonsumsi”, ungkap Kepala Seksi Kefarmasian dan Alkes Dinkes Pati, Ardhani Hestari Mahardika, SKM, MM pada Selasa (9/11).
Ada dua materi yang disampaikan yaitu, 5 kunci keamanan pangan dan Cek KLIK. Untuk 5 kunci keamanan pangan meliputi membeli pangan yang aman, menyimpan pangan secara aman, siapkan pangan secara seksama, sajikan pangan secara aman dan bersih selalu. Konsumen bisa memilih makanan yang segar, seperti daging yang masih berwarna merah dan sayuran yang tidak layu. Kemudian untuk cara penyimpanan bahan makanan mentah dan matang harus dipisahkan dan dimasukkan di wadah yang tertutup agar tidak terkontaminasi.
Sedangkan Cek KLIK (Kemasan, Label, Kedaluwarsa, Izin Edar), konsumen harus lebih cermat dalam memilih makanan kemasan. Pada makanan kemasan terdapat label, izin edar dan tanggal kedaluwarsa.
“Jadi kami memberikan informasi dan sosialisasi kepada masyarakat agar bisa lebih berhati-hati dalam membeli makanan kemasan”, tutur Ardhani Hestari Mahardika, SKM, MM.
Kotributor : Gustu Dinkes