Dinkes Lakukan KIE Keamanan Pangan

By Administrator 10 Nov 2021, 08:17:17 WIB Kesehatan
Dinkes Lakukan  KIE Keamanan Pangan

Dinas Kesehatan Kabupaten Pati melalui Bidang Sumber Daya Kesehatan bagian Seksi Kefarmasian dan Alkes melakukan kegiatan Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) terkait keamanan pangan. Kegiatan ini dilakukan setiap satu tahun sekali di setiap kecamatan. Dua tim turun ke 6 kecamatan meliputi Kecamatan Batangan, Kecamatan Juwana, Kecamatan Gunungwungkal, Kecamatan Cluwak, Kecamatan Dukuhseti dan Kecamatan Gembong. Dimana tiap kecamatan terdapat 2 lokasi yang dikunjungi.

“Untuk Kecamatan Batangan meliputi Desa Kedalon dan Desa Raci (27/10), Kecamatan Juwana meliputi Desa Dukutalit dan Desa Doropayung (28/10), Kecamatan Gunungwungkal meliputi Desa Jembul Wunut dan Desa Jepalo (1/11), Kecamatan Cluwak meliputi Desa Ngablak dan Desa Sumur (2/11), Kecamatan Dukuhseti meliputi Desa Kembang dan Desa Dukuhseti (3/11) dan Kecamatan Gembong meliputi Desa Bermi dan Desa Gembong (4/11)”, jelas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, dr. Aviani Tritanti Venusia, MM, melalui Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan, Suwi’i, SKM, MM.

Sosialisasi KIE ini melihat animo masyarakat dimana saat ini banyak adanya makanan cepat saji atau makanan instan. “Untuk itu kami turun langsung ke masyarakat, memberikan sosialisasi dan informasi kepada masyarakat bahwa makanan yang ada di pasaran tidak 100% aman untuk dikonsumsi”, ungkap Kepala Seksi Kefarmasian dan Alkes Dinkes Pati, Ardhani Hestari Mahardika, SKM, MM pada Selasa (9/11).

Ada dua materi  yang disampaikan yaitu, 5 kunci keamanan pangan dan Cek KLIK. Untuk  5 kunci keamanan pangan meliputi membeli pangan yang aman, menyimpan pangan secara aman, siapkan pangan secara seksama, sajikan pangan secara aman dan bersih selalu. Konsumen bisa memilih makanan yang segar, seperti daging yang masih berwarna merah dan sayuran yang tidak layu. Kemudian untuk cara penyimpanan bahan makanan mentah dan matang harus dipisahkan dan dimasukkan di wadah yang tertutup agar tidak terkontaminasi.

Sedangkan Cek KLIK (Kemasan, Label, Kedaluwarsa, Izin Edar), konsumen harus lebih cermat dalam memilih makanan kemasan. Pada makanan kemasan terdapat label, izin edar dan tanggal kedaluwarsa.

“Jadi kami memberikan informasi dan sosialisasi kepada masyarakat agar bisa lebih berhati-hati dalam membeli makanan kemasan”, tutur Ardhani Hestari Mahardika, SKM, MM.

Kotributor : Gustu Dinkes




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment