Dinkes Laksanakan Kegiatan IKL TPP Di LP Kelas II Pati

By Administrator 30 Jan 2023, 22:01:31 WIB SKPD Kab. Pati
Dinkes Laksanakan Kegiatan IKL TPP Di LP Kelas II Pati

Dalam rangka menjaga kualitas pangan, Dinas Kesehatan Kabupaten Pati pada Jum’at (27/1/2023) melaksanakan kegiatan Inspeksi Kesehatan Lingkungan Tempat Pengolahan Pangan atau yang disebut IKL TPP di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Pati.

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinkes Pati, Aviani Tritanti Venusia, berttujuan untuk memberikan rekomendasi Laik Hygiene Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan.

Kepala Lapas Pati melalui Kepala Seksi Binadik, Eko Budihartanto, mengatakan bahwa berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 14 tahun 2021 tentang Standar Usaha dan Produk pada Penyelenggaraan Perizinan berusaha Berbasis Resiko Sektor Kesehatan, dalam rangka menjaga kualitas pangan, maka perlu dilakukan inspeksi kesehatan lingkungan.

Seperti diketahui, Inspeksi kesehatan lingkungan adalah kegiatan pemeriksaan dan pengamatan secara langsung terhadap media lingkungan dalam rangka pengawasan berdasarkan standar, norma, dan baku mutu yang berlaku untuk meningkatkan kualitas lingkungan yang sehat. Beberapa variabel penilaian seperti Inspeksi area luar Tempat Pengolahan Pangan, Inspeksi area Sanitasi, Inspeksi area Fasilitas Karyawan dan bahan baku, Inspeksi area dapur.

Sementara itu, menurut Ketua Tim Kesehatan Lingkungan, Kesehatan Kerja dan Olah raga (Kesling Kesjaor) Dinkes Pati, Dr. Ahmad Qosim, SKM, MT, terpenuhinya penilaian dari semua variabel tersebut menjadi syarat terbitnya Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Tempat Pengolahan Pangan.

Adanya Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi Tempat Pengolahan Pangan guna mengendalikan faktor makanan, orang, tempat, proses pengolahan dan perlengkapan pengolahan makanan yang dapat atau mungkin dapat menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan.

Dengan demikian, sertifikat laik hygiene ini merupakan alat pengawasan bagi pemerintah dalam rangka perlindungan konsumen dan menurunkan risiko gangguan kesehatan bagi masyarakat atau konsumen dalam hal ini warga binaan yang ada di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pati

Pada akhir kegiatan disampaikan bahwa pada prinsipnya Dinas Kesehatan Kabupaten Pati mendukung upaya Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pati untuk mewujudkan tempat pengolahan pangan (dapur) yang laik hygiene sanitasi dengan tetap mengikuti standar dan peraturan yang berlaku.




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment